Форум РостГМУ
Вы можете, конечно, нажать кнопку "Больше не показывать" и зайти анонимно. Можете нажать "Вход", тогда мы будем знать кто вы и радушно примем. А если мы еще не знакомы? Тогда "Регистрация" - это для вас. Представьтесь, выберите картинку и станьте полноценным членом нашего сообщества=)

P.S. Разделы "Экзамены и зачеты", "Учебные материалы", "Преподаватели" и "Кафедры" доступны только после регистрации.
Приглашаю коллег на ДокторНаРаботе!) Присоединяйтесь!

28.05.13 8:40 автор Admin

http://www.doktornarabote.ru/Registration/216212045111080155112083189226089001017077156007/

Понравился этот сайт, общение с врачами, разбор сложных случаев, опыт старших коллег …

Комментарии: 0

Число заболевших корью в Петербурге приблизилось к 100 человекам

07.02.12 16:45 автор Admin

К настоящему времени вспышка кори в Санкт-Петербурге поразила около 100 человек, сообщает РИА Новости. 2 февраля сообщалось о 73 …

Комментарии: 0

Как пили кофе великие и малые мира сего?

20.01.12 16:59 автор Admin

Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе-кошка-Мандельштам» и «чай-собака-Пастернак». …

Комментарии: 0

Госдума приняла закон о стипендиях для интернов и ординаторов

02.10.11 11:54 автор Admin


Госдума приняла законопроект о повышении стипендий для интернов и ординаторов. Как сообщает РИА …

Комментарии: 0

В Гватемале насчитали 2,5 тысячи жертв экспериментального заражения сифилисом

03.09.11 20:17 автор Admin


Число жертв медицинского эксперимента, в ходе которого жителей Гватемалы преднамеренно заражали …

Комментарии: 0

Ростовский медуниверситет вступил в Народный фронт

24.06.11 17:54 автор Anonymous


На заседании ученого совета ростовского медицинского университета было …

Комментарии: 3

В России ввели разноцветные больничные

01.07.11 8:42 автор Admin


С 1 июля 2011 года в России вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности, пишет "Российская газета". …

Комментарии: 0

Европейскую кишечную палочку изучат в Оболенске

26.06.11 8:16 автор Admin

Научный центр Российской санитарной службы в Оболенске получил образцы кишечной палочки, вызвавшей …

Комментарии: 0

Адрес ВК

15.05.11 20:19 автор Admin

Теперь вконтакте адрес группы http://vkontakte.ru/rostgmu Very Happy Very Happy Very Happy

Комментарии: 1

Опрос

Будете ли вы работать врачом?

73% 73% [ 224 ]
11% 11% [ 33 ]
16% 16% [ 49 ]

Всего проголосовало : 306


Как пили кофе великие и малые мира сего?

Перейти вниз

Как пили кофе великие и малые мира сего?

Сообщение автор Admin в 20.01.12 16:59

Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе-кошка-Мандельштам» и «чай-собака-Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.

По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много, в том числе и на ШЖ. Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причем все зависит от количества. Опять же есть старинная майса про некоего властителя, который решил раз навсегда выяснить, что вреднее – чай или кофе, для чего взял двух узников и повелел одного поить только чаем, второго только кофеем. Приставил к ним для верности врача и стал ждать. Первым умер врач, вторым сам царь, а двое несчастных продолжали себе жить, вот только представляю, как им надоели эти чай с кофеем.

Из знаменитых кофеманов обычно первым вспоминают Бальзака. Бальзак был не просто любитель кофе, а кофе-экстремал: пил его чудовищно много и чудовищно крепкого. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.

Кстати, Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жестким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV». Кофе он заваривал сам, брал зерна трех сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым. Романист, что поделать?

Второй знаменитый кофеман – Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил. По переписке он заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчета фунт (400г) кофе на 5 чашек. (П.И.Сумароков, «Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия»). Это получается 4 столовых ложки кофе на чашечку. Тоже не слабо. Правда, она пила его со сливками, что несколько смягчало напиточек. А кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала как скраб для тела.

Наполеон тоже от кофейку не отказывался. Вот рецепт кофе «Наполеон»:
- 2 чайные ложки кофе,
- 1/4 чашки коньяка «Наполеон»,
- щепотка соли,
- сахаp по вкусу.
Наверное, заедать надо тортом «наполеон», это будет логично и красиво.

Впрочем, рецептами я увлекаться не буду, их вообще великое множество, и конкретно на ШЖ уже было много хороших статей. Но есть способы, которых не знали ни Бальзак с Вольтером, ни Екатерина с Наполеоном: кофе во времена дефицита. Когда растворимый кофе советского производства (6 рублей баночка, отрава жуткая) считался хорошим подарком, а дома его берегли для гостей, сами же пили в основном кофезаменитель из цикория. К кофе это не имело никакого отношения, но с молоком и сахаром при очень большом воображении можно было представить себе, что это оно самое...

Однако иногда удавалось достать зерна. Причем даже не всегда жареные – иногда сырые, зеленые (они зеленые). Все-таки в портовом городе много чего, бывает, диковинного можно достать. Сначала их жарили на сковородке, причем запах стоял примерно как при сгорании автопокрышек. Потом (если зерна не сгорели) их надо было растолочь. Надо ли говорить, что электрокофемолки тоже были страшным дефицитом, поэтому мололи мясорубкой или давили скалкой, получалось плохо, неоднородно и крупно. Дальше в общем-то заваривали как обычно, но после преодоления стольких трудностей уже казалось, что вкусно. И безусловно все это очень бодрило. По крайней мере, спать уже не хотелось...

Были еще брикетики растворимого кофе с сухим молоком, обладавшие твердостью алмаза и абсолютно нерастворимые в воде. Их нужно было сначала разбить и размельчить, отчего этот напиток назывался в народе «кофе с молотком». По поводу вкуса – врагу не пожелаю. Но пили, потому выбора-то не было.

На этом мы сей краткий очерк кофе-нравов закончим и пойдем выпить наперсточек душистого черного и горячего, можно и с закусочкой, параллельно рассматривая картины с кофейными сюжетами.

_________________
Nosce te ipsum
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 217
Дата регистрации : 2010-03-04

Посмотреть профиль http://rostgmu.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения